唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 拉歌网>唐山>评论 正文

“不必读”和“必须读”的书

  s   2018-06-06 8:49 来源:拉歌网  

“不必读”和“必须读”的书

·海纳·

  有位大学中文系教授,开了一个“不必读”的书单,提出有九类图书完全没有必要去读,这份书单主要包括:绝大多数的中国古典小说,绝大多数的从“五四”到1949年的中国现代文学,绝大多数从1949年到1976年的中国当代文学作品,绝大多数的当代中国人写的历史小说,绝大多数的西方通俗小说,所有名著的续书,很多经典的哲学著作,所有的成功学、心灵学、鸡汤类书,所有的阴谋论类书。

  乍一看,很震撼。五个“绝大多数”,三个“所有”,还有一个“很多”,仿佛过去我们读过的很多书都白读了,不仅浪费了生命中的宝贵时间,而且还可能感染了书中的“毒素”。比如,这位教授说,除了四大名著、《金瓶梅》《儒林外史》《聊斋志异》《三言二拍》以外,好书真是不多了。现代文学除了鲁迅、沈从文、老舍、张爱玲、曹禺等少数几位,总体上真的比较幼稚,从普通读者的角度,真地看不下去。他还说,我年轻的时候,把别人谈恋爱的时间都用来啃哲学,结果什么也没啃出来,只啃出个晚婚……

  明眼人都能看出,这位教授是读过很多书之后,才发表这种“高论”的。就像一个人爬了很多山,然后指点着说,这座山不好看,那座山也不好看,你们根本就没有必要去爬。但是,他忽略了一点,你觉得不好看,不等于别人觉得不好看,进步的途径和人生的乐趣,就在于闻前所未闻,见前所未见。

  我是从小学四年级开始读长篇小说的,读的第一本叫《破晓风云》,其中的很多细节至今依然记得。到小学毕业,我已经读了几十本。初中以后开始读四大名著,虽然不是很懂,但依靠字典基本能读下来。上了中专,看到图书馆里有那么多的书,我兴奋不已,盘算着如何才能都读过来。因为经常去帮图书馆老师打水扫地,所以在放寒假的时候,她破例借给我二十多本书,让我带回家去读,记得其中一套《中国文学史》就有四大本。参加工作之初,我热衷于读外国小说?:罄从钟?ldquo;漫读”转为“专读”,读的多是一些与本职工作和兴趣爱好有关的书。再以后,因为工作繁忙和兴致专注,读书的功利性和选择性也越来越强,一般读的是工作、写作需要参考的书,或者为了猎奇和休闲大致浏览的书。

  由此我得出一个结论,读书也需要循序渐进。年轻时精力充沛,最好是博览群书,除了必读的名著名作之外,还要读一些当时流行的书,或者有争议的书,这样才能让自己的思想和学识跟上时代的步伐。

  一个人越进步越成熟,越能分辨出哪些书不必读,哪些书必须读。必须读的书,是帮你走向成功、给你带来快乐的书;不必读的书,是与你的学业、事业、兴趣爱好没有太大关系的书。无论哪一个行业,都有自己的知识宝库,只要你钻进去,一本本看过了,一招招明白了,你就成为专家了,可以在这个领域一展身手。

稿源: 唐山晚报 编辑: 吕泽萱
.
相关新闻:
我读书、我快乐 我写作、我成长   18-05-31
我爱读书(图)   18-05-31
书画作品秀之炎炎夏日(组图)   18-05-31
我是“小小图书管理员” 我值班我快乐(组图)   18-05-31
小记者“金声书韵”亲子诵读完美呈现(组图)   18-05-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山爱心送考活动启动 近2000辆送考车为考生提供服务
·唐山“城市书房”LOGO征集启事
·一句话新闻(2018-6-6)
·唐山市老科协生态环境分会成立
·唐山市编办实现机构编制资源优化配置
·唐山市救助管理站开放日邀您参观
·1至5月份 唐山港口机场吞吐量再创新高
·唐山提级调查丰润“6·2”有限空间事故
·唐山开展“六五”环境日环保志愿服务活动
·高考期间 唐山市中心区部分路段实施交通管制
社会>>
·北京6.3万名考生明日高考 试卷已安全运达17个考区
·理工男让竹子“奔跑” 行万里路将亮相巴黎时装周
·建微信群发布卖淫嫖娼信息 群主被判非法利用信息网络罪
·吉林百名“第一书记”进城摆摊 贫困村土特产成抢手货
·湖北破获禁渔期非法捕捞案 查获渔获物1600斤
·淮河河砂滥采屡禁不止生态堪忧 多措并举重拳治乱
·武警黑龙江森林总队抽调2000余官兵增援大兴安岭过境林火
·反诈“猎手”为高考生 拆穿8类骗局!
·新疆兵团职工18年坚守一线服务农工 曾放弃大城市工作机会
·浙江绍兴千余乡贤“返乡记”:逐梦故土融入转型热潮
 
热点新闻
·唐山国企改革全面推进亮点纷呈
·唐山加快推进"三供一业"分离移交工作 助力国企改革
·唐山启动2018年度千场电影惠民放映活动(图)
·唐山:爱心人士为福利院孩子检查牙齿(图)
·唐师附小师生载歌载舞庆“六一”(组图)
·“六一”来啦!(组图)
·唐山:粽香情暖截瘫疗养院(组图)
·唐山:关爱折翼天使 爱心情暖人间 (组图)
·天桥温暖师生心(图)
·唐山工商局积极开展“红盾治污”专项行动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
  技术支持:
拉歌网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像