唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 拉歌网>唐山>评论 正文

白学

  s   2018-06-06 8:50 来源:拉歌网  

白学

·阿紫·

  侄儿小毅从小不爱读书,在他父母“胁迫”下勉强读完中职,然后就当起了服装营业员。在许多人眼里,这是个女性职业,而且是青春饭,不过小毅继承了我们家的“佛系”基因,脚踩西瓜皮准备滑到哪儿算哪儿。

  然而这几年形势颇为逼人,小毅所卖服饰的专柜先后换了三个卖场,但生意一直清淡难有起色,通常每天也就卖一两件,远不够支付卖场租金、管理费。实体店生意太难做,看来这碗饭小毅吃不到青春的终点了。

  忽一日,小毅辞职去学网页设计,光学费就三万多元,心疼得我母亲若干个晚上难以入眠。“这么大一笔钱,要是学完了找不到工作,那不等于打了水漂?”母亲叹道。她觉得应该先落实哪家单位要他后再去学,这样比较稳当。我对母亲说:“您是稳当了,人家单位可就不稳当了。都不知道学出来会是什么水平,人家凭什么就先答应录用他?”

  母亲有这样的想法不奇怪,她是计划经济年代过来的人。我年轻时也处于那样的年代,记得那时我业余自费去学电气自动化,厂里某领导得知后很诧异:“我没批准,你怎么就去学了?”我当时也很诧异,我是业余、自费,为什么要你批准?同事们同样诧异,领导没批准,你去学了又有什么用?单位里的人去进修,通常都是先被领导看中,然后定点培养,学成回来就能提拔……

  那时候外面已经有了许多合资、民营企业,社会上并非只有我们一家单位,而且我们厂正每况愈下。几年后,厂垮了,我们这些早早学了点什么的人,大多很快混到了另一碗饭吃,而一心等着被领导看中再去进修的人,再就业经历就坎坷多了。

  我们这代人年轻时正逢社会转型期,?;衅毡楸冉现?,大多会在焦虑心理驱动下去学这学那,比如我学过会计证、教师证、厨师证……按照功利眼光看,这些基本白学了,可是仔细琢磨,受益颇多,首先对于许多领域的知识略懂,胡说八道的事情根本蒙不了我;其次,理财、买房等日常生活的方方面面,都潜移默化受到所学知识影响;最后,在学这些东西过程中,结识了社会各个层面的人,丰富了对社会的认识。

  “若不是当初我坚持砸锅卖铁都要送大伟去培训,他现在能月薪过万吗?”那天大嫂开导我母亲。当初侄儿大伟本科毕业,虽然学的是热门软件专业,可是没有实际动手能力。大哥舍不得两三万元培训费,大嫂硬是独自拍板让大伟去学编程……

  看到大伟现在的状况,我母亲得到了一点心理安慰。其实小毅与大伟情况不同,不一定学得出来,可是就像股市有风险,如果现状已经不得不改变,这个风险就要去冒,何况与投资相比,学习不可能血本无归,多多少少会有些收获。

稿源: 唐山晚报 编辑: 吕泽萱
.
相关新闻:
九三学社大同市委来唐山调研生态建设用水问题   18-06-05
唐山大学生“创青春”创业大赛获佳绩   18-06-05
唐钢离退部关爱学生(图)   18-06-04
唐山小学生冀东烈士纪念馆过六一   18-06-04
唐山:丰润平安路小学举办图书“跳蚤市场”活动(图)   18-06-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山爱心送考活动启动 近2000辆送考车为考生提供服务
·唐山“城市书房”LOGO征集启事
·一句话新闻(2018-6-6)
·唐山市老科协生态环境分会成立
·唐山市编办实现机构编制资源优化配置
·唐山市救助管理站开放日邀您参观
·1至5月份 唐山港口机场吞吐量再创新高
·唐山提级调查丰润“6·2”有限空间事故
·唐山开展“六五”环境日环保志愿服务活动
·高考期间 唐山市中心区部分路段实施交通管制
社会>>
·北京6.3万名考生明日高考 试卷已安全运达17个考区
·理工男让竹子“奔跑” 行万里路将亮相巴黎时装周
·建微信群发布卖淫嫖娼信息 群主被判非法利用信息网络罪
·吉林百名“第一书记”进城摆摊 贫困村土特产成抢手货
·湖北破获禁渔期非法捕捞案 查获渔获物1600斤
·淮河河砂滥采屡禁不止生态堪忧 多措并举重拳治乱
·武警黑龙江森林总队抽调2000余官兵增援大兴安岭过境林火
·反诈“猎手”为高考生 拆穿8类骗局!
·新疆兵团职工18年坚守一线服务农工 曾放弃大城市工作机会
·浙江绍兴千余乡贤“返乡记”:逐梦故土融入转型热潮
 
热点新闻
·唐山国企改革全面推进亮点纷呈
·唐山加快推进"三供一业"分离移交工作 助力国企改革
·唐山启动2018年度千场电影惠民放映活动(图)
·唐山:爱心人士为福利院孩子检查牙齿(图)
·唐师附小师生载歌载舞庆“六一”(组图)
·“六一”来啦!(组图)
·唐山:粽香情暖截瘫疗养院(组图)
·唐山:关爱折翼天使 爱心情暖人间 (组图)
·天桥温暖师生心(图)
·唐山工商局积极开展“红盾治污”专项行动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
  技术支持:
拉歌网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像