唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 拉歌网>唐山>社会新闻 正文

"做好教师"征文选登:做一个精神上的百万富翁

  s   2018-06-06 8:48 来源:拉歌网  

“做好教师”征文优秀稿件选登⑧

做一个精神上的百万富翁

  “老师,18岁时有您的陪伴和教诲,真好!2018,愿你和‘18’一起,年年十八!学生小辉。”在年初热播《芳华》时,收到了已为人师的学生送来的花,花中的卡片上写着如上的文字。

  “老师,学校校长找我谈话,想让我当教务长,我还有点舍不得我的科研,老师,你看我如何选择?”在某高校工作的小勇深夜打来电话,和我探讨自己的人生走向。

  “老师,我想回清华任教,你看如何?”在国外微电子研究所的爱徒小李发来跨国微信交流。

  “老师,我年底结婚,想让您当我们的证婚人,可以吗?”在国外读博的学生小驰来电话,兴奋地发出邀请。

  ……

  我是一位园丁,尽我的除草、剪枝、浇水之责,可是,却收获了满园芬芳。当年于校长的“名言”:当班主任,就是精神上的百万富翁。我感觉到,诚如是。

  如何为,才如是?我的体会,就是自觉践行唐山一中校训:严爱勤朴。

  记得那次“退宿风波”。小李三次因自己的床铺不整齐给班级减分,按规要退宿一周。他家住古冶,退宿不太近情理,但班规在先,不可逾越。

  等下晚自习时,我照例去查宿。查到小李所在宿舍时,已经熄灯了。我想看看,到底小李去哪了?敲开他们宿舍的门,发现小李已经躺在床上了,这可是“违规”了,我把他“请”出。

  到了楼外,借着昏暗的路灯,看到了他脸上淌着泪珠。“怎么没回家?”

  “家太远,也没敢和妈妈说,”小李说,“就想熄灯后,再悄悄住进来,以后一定把床铺弄整齐。”

  “纪律也得遵守??!”

  “那,我就在教学楼住一周吧!”

  看着小李已经认识到问题的严重性,我对他说:“跟我走吧,去我宿舍住。”那时,我正住单身宿舍,就这样,小李接受了“处罚”。现在的他,就是文章开篇发微信交流的那个学生。

  还记得许多故事:为小海同学专门开的班会“我微笑地走向生活”(因为这位学生家庭的突然变故),激励每个人“要做一棵劲竹,经得起千击万磨”;为我们的潘家口春游编辑了集子《风景谈》,告诉大家“独行快,众行远”;给放弃看春晚仍到校学习的同学写表扬信,告诉大家“努力是奇迹的另一个名字”;?“驯匙怕叹姘奈页谱鞲缑嵌男〗〉卑喑?,让大家知晓“真实与朴实是天才的宝贵品质”等等。

  多年来,我早已把工作当成了“志业”,自觉做四有教师,做好麦田的守望者。

 ?”纠聪胍黄煲?,竟收获了整个枫林;本来是三载的师生,后来竟成了一生的挚友;本来是学生成长路上的引路人,后来竟成了精神上的百万富翁!

  王卫国

  作者简介:

  王卫国,唐山一中党委书记兼副校长,教育管理硕士,教育硕士,理学学士,正高级教师,物理特级教师,河北省首批名师,省骨干校长,省特贴专家,河北师大兼职硕导。

稿源: 唐山晚报 编辑: 吕泽萱
.
相关新闻:
“做好教师”征文优秀稿件选登:一个都不放弃   18-05-31
“做好教师”征文优秀稿件选登:幸福是朵两生花   18-05-29
“做好教师”征文优秀稿件选登:徜徉在文学的殿堂   18-05-25
“做好教师”征文优秀稿件选登:轻许岁月尽温柔   18-05-23
“做好教师”征文活动启动 将于9月10日结束   18-05-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山“城市书房”LOGO征集启事
·一句话新闻(2018-6-6)
·唐山市老科协生态环境分会成立
·唐山市编办实现机构编制资源优化配置
·唐山市救助管理站开放日邀您参观
·1至5月份 唐山港口机场吞吐量再创新高
·唐山提级调查丰润“6·2”有限空间事故
·唐山开展“六五”环境日环保志愿服务活动
·高考期间 唐山市中心区部分路段实施交通管制
·唐山持续开展环境治理攻坚行动
社会>>
·北京6.3万名考生明日高考 试卷已安全运达17个考区
·理工男让竹子“奔跑” 行万里路将亮相巴黎时装周
·建微信群发布卖淫嫖娼信息 群主被判非法利用信息网络罪
·吉林百名“第一书记”进城摆摊 贫困村土特产成抢手货
·湖北破获禁渔期非法捕捞案 查获渔获物1600斤
·淮河河砂滥采屡禁不止生态堪忧 多措并举重拳治乱
·武警黑龙江森林总队抽调2000余官兵增援大兴安岭过境林火
·反诈“猎手”为高考生 拆穿8类骗局!
·新疆兵团职工18年坚守一线服务农工 曾放弃大城市工作机会
·浙江绍兴千余乡贤“返乡记”:逐梦故土融入转型热潮
 
热点新闻
·唐山国企改革全面推进亮点纷呈
·唐山加快推进"三供一业"分离移交工作 助力国企改革
·唐山启动2018年度千场电影惠民放映活动(图)
·唐山:爱心人士为福利院孩子检查牙齿(图)
·唐师附小师生载歌载舞庆“六一”(组图)
·“六一”来啦!(组图)
·唐山:粽香情暖截瘫疗养院(组图)
·唐山:关爱折翼天使 爱心情暖人间 (组图)
·天桥温暖师生心(图)
·唐山工商局积极开展“红盾治污”专项行动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
  技术支持:
拉歌网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像