唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 拉歌网>唐山>社会新闻 正文

见证中国改革开放40年 代瑞勤与《我的家庭档案》

  s   2018-06-06 8:40 来源:拉歌网  

见证中国改革开放40年

代瑞勤与《我的家庭档案》

  拉歌网专稿 (本报记者 徐喆)一滴水,能折射太阳的光辉;一个家,能反映时代的风采。从上世纪六十年代至今,我市丰润区浭阳街道富泰社区83岁的代瑞勤,将工资收入、购物支出、家政大事、往来礼账等,一一细心记录、整理,并建档成册,形成了一部家庭档案。这部家庭档案不仅记录着代大爷一家生活的变化,也见证了中国改革开放40年社会经济发展的辉煌成就。

  改革开放40年

  月收入上涨108倍

  1978年,代瑞勤的月工资为41元。改革开放之后,1984年,他的月工资第一次由十位数变成了百位数,一下跃升到300多元。

  代瑞勤收入的第二个快速增长期出现在他退休以后。家庭档案显示,1996年10月,代瑞勤的退休工资为420元;到了2008年,老人的退休工资上涨了6倍,达到了2505元;2008至2018年,老人的退休金又翻了将近一倍,涨到了4490元。改革开放40年间,代瑞勤的月收入上涨了108倍。

  相比枯燥的数字,代瑞勤和家人对生活变化的感受更为直观。在代瑞勤的家庭档案中,生活变化一个最明显的标识就是电器。1980年,代瑞勤用400元积蓄买下了第一台家用电器——14寸的牡丹牌电视,一家老少围着它兴奋不已。时隔多年,老人依然保存着这台电视机的图纸和说明书,泛黄的纸页诉说着它昔日的“辉煌”。

  到了上世纪九十年代,电视机已不再是“稀罕玩意儿”,代瑞勤家又陆续添置了冰箱、电话、空调,而电饭煲、净水机、微波炉、加湿器等提升生活品质的小家电也逐渐走进这个家。

  进入新世纪,代瑞勤家庭档案里最大的一笔开销是18.3万元,那是2005年购买新房的支出。这已经不是代瑞勤第一次换房,早在1997年,代大爷所在单位进行“房改”,老人只花了1.8万元就从30多平方米的小平房搬进了60多平方米的新楼房。“当时觉得特别宽敞,可住了几年后又觉得不够大,就买了这套84.7平方米、两室两厅的房子。”

  老伴儿身患重病

  医疗保障拯救家庭?;?/strong>

  天有不测风云。2011年,代瑞勤的老伴儿不幸患上尿毒症,每周要做三次透析。家庭档案显示:2011年1月至2017年4月期间,透析治疗费共花去66万元。巨额的治疗费用给这个普通家庭带来了沉重的负担。

  “变故突如其来,就在我们走投无路、家庭即将因病返贫之际,是党的好政策拯救了?;?,给全家人带来了生活下去的勇气和力量。”代瑞勤激动地说,老伴儿没有工作,幸亏国家推出了城镇居民医疗保险政策,她才得以放心治病。城镇居民医保6年间共为代瑞勤的老伴儿报销了33万元治疗费。此外,大病救助、低保救助、老干部帮扶、河北省福彩中心“暖冬助困”活动等也为代瑞勤的家庭提供了很大帮助。

  自费出版家庭档案

  记录改革开放辉煌成就

  代瑞勤说,他之所以与档案结下不解之缘,源于国家和政府对于档案工作的重视。他回忆,1979年,唐山市委、专员公署发出通知:人民公社党政机关建立档案工作,以适应历史发展、为社会主义经济建设提供依据。当时在丰润姜家营乡石各庄公社从事秘书工作的代瑞勤责无旁贷,努力做好公社机关的建档工作。当年,石各庄公社被评为唐山地区档案工作先进单位,代瑞勤还作为代表出席了“唐山地区档案工作经验交流会”。

  “在历史长河中,档案记录了改革开放40年中国社会经济发展的辉煌成就,也见证了各个历史时期社会经济发展给百姓生活带来的实惠。”代瑞勤说,丰润姜家营乡是改革开放后社会经济发展较快的先进乡,“上世纪80年代我担任乡党委副书记,全乡18个党支部认真贯彻执行党的十三大精神,以经济建设为中心,突击抓好土地承包责任制,大力发展乡办企业和村办企业。全乡党员干部和人民群众共同努力,1987年全乡农业总产值达到1337.9万元,比上年增长15.09%,排在全县前列。”

  2005年,丰润区委、区政府部署民营企业和家庭建立档案工作。已经退休的代瑞勤对50多年来积累的家庭资料、证件、照片等120多件档案进行整理、修订,集结成18万字的《我的家庭档案》一书,并自费出版。在河北省委组织部、省委宣传部、省委老干部局组织的“峥嵘岁月光辉历史”纪念建党90周年专著文集文艺作品有奖展示活动中,该书荣获二等奖,并于2014年6月27日被国家博物馆收藏。

  “40多年来,国家改革开放取得的辉煌成就和党的惠民政策给老百姓带来的实惠是有目共睹的。”2014年7月1日,借喜庆党的生日之机,代瑞勤将40本书捐赠给丰润区委。老人说,之所以记录并出版《我的家庭档案》,就是为了让更多人知道,我们的生活是多么美好,并教育子孙后代,永远铭记党和社会的恩情。

稿源: 唐山劳动日报 编辑: 张凌
.
相关新闻:
唐山:开平加快建设特色田园城市   18-06-06
唐山“城市书房”LOGO征集启事   18-06-06
唐山召开纪念2018年“环境日”会议   18-06-06
唐山:古冶严查餐饮食品安全护航高考   18-06-06
唐山市老科协生态环境分会成立   18-06-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山“城市书房”LOGO征集启事
·一句话新闻(2018-6-6)
·唐山市老科协生态环境分会成立
·唐山市编办实现机构编制资源优化配置
·唐山市救助管理站开放日邀您参观
·1至5月份 唐山港口机场吞吐量再创新高
·唐山提级调查丰润“6·2”有限空间事故
·唐山开展“六五”环境日环保志愿服务活动
·高考期间 唐山市中心区部分路段实施交通管制
·唐山持续开展环境治理攻坚行动
社会>>
·建微信群发布卖淫嫖娼信息 群主被判非法利用信息网络罪
·吉林百名“第一书记”进城摆摊 贫困村土特产成抢手货
·湖北破获禁渔期非法捕捞案 查获渔获物1600斤
·淮河河砂滥采屡禁不止生态堪忧 多措并举重拳治乱
·武警黑龙江森林总队抽调2000余官兵增援大兴安岭过境林火
·反诈“猎手”为高考生 拆穿8类骗局!
·新疆兵团职工18年坚守一线服务农工 曾放弃大城市工作机会
·浙江绍兴千余乡贤“返乡记”:逐梦故土融入转型热潮
·手足口病6月或迎发病高峰,家有孩子的都看过来
·2018年世界环境日:美丽中国,我是行动者
 
热点新闻
·唐山国企改革全面推进亮点纷呈
·唐山加快推进"三供一业"分离移交工作 助力国企改革
·唐山启动2018年度千场电影惠民放映活动(图)
·生态美如画 水鸟来安家(图)
·唐山:爱心人士为福利院孩子检查牙齿(图)
·唐师附小师生载歌载舞庆“六一”(组图)
·“六一”来啦!(组图)
·唐山:粽香情暖截瘫疗养院(组图)
·唐山:关爱折翼天使 爱心情暖人间 (组图)
·天桥温暖师生心(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
  技术支持:
拉歌网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像